此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

设为首页加入收藏
 
 
内容搜索
 
 
文管系张凤琳老师做客明月讲堂
作者:文/傅国庆 图/陈行 傅国庆   发布于:2019-03-26 09:04:16    点击数:

近日,受蒲江县明月乡村研究社邀请,人文学院文化产业管理系张凤琳老师做客明月村明月讲堂,带来题为“乡村建设与审美”的讲座。讲座由明月书馆馆长刘梓庆主持,前来明月村参观访问的攀枝花市仁和区文化广电和旅游局局长曾绍奎、大田镇镇长杨静仁,攀枝花市文艺创评室主任普光泉等领导及社会媒体人士、明月村当地村民受邀出席了此次讲座,文管系十余名学生参与旁听学习。

张凤琳老师以“乡村建设与审美”主题,从“中国乡村审美的变迁”“乡村审美的基本理论”“乡村发展审美经济的要素”及“高校教育与乡村建设”四个方面分享了自己对于审美复兴和乡村建设的研究和认识,并且从教育者的角度,对乡村建设的人才发展提出建议。张凤琳老师指出,中国人的美和艺术从泥土中产生,乡村自古以来就是审美表现的对象,是知识分子的精神家园。近代西方资本主义的入侵导致乡村的衰落,以及城乡二元经济文化结构的形成,而现代乡村审美复兴的目标就在于消弭城乡之间的二元对立结构,从根本上消除乡村的负面标签,重建我们的精神家园。讲座受了广大来宾和村民们的一致好评。

张凤琳老师分享结束后,讲座特别邀请了文管系201701班杨铭南同学进行分享交流。杨铭南同学寒假期间前往台湾参与了有关社区营造的冬令营游学活动,希望就台湾与内地在社区营造的发展现状、发展策略及模式等问题与出席讲座的领导及专业人士进行分享交流。蒲江县明月村重视年轻乡村工作者的发掘与培养,为热爱乡村、有意献身乡村的年轻一代提供实践平台,吸引了一大批年轻人来到明月村,或是分享实践经验、或是扎根明月村成文乡村创客。

据悉,明月讲堂专注乡村文化、乡村建设和乡村发展,通过邀请相关领域的研究者、实践者和新村民代表主题演讲与开放对话,提升明月村治理水平和整体发展、参与美丽新村基层文化建议、推动区域生态经济社会文化协调发展,是国家乡村旅游人才培训基地精品课程。本次张凤琳老师做客明月讲堂是继去年11月明月乡村研究社陈奇社长做客我院人文讲堂后,文管系与明月村的又一次对话交流。这不仅促进了文管系师生与乡村基层工作单位的交流,也为专业同学今后从事乡村文化事业提供了学习和实践的平台。

版权所有 Copyright(C)2011 四川农业大学人文学院