此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

设为首页加入收藏
 
 
内容搜索
 
 
第一届文管“戏剧之夜”圆满举办
作者:文/侯沁伶 钟毅敏 图/杨舒乔 陆楚瑜 傅国庆   发布于:2018-12-28 19:07:58    点击数:

2018年12月27日晚七点半,第一届文管“戏剧之夜”——《演出演艺活动策划》实践教学成果汇演在逸夫楼小礼堂成功举办。晚会邀请到文化产业管理系主任窦存芳,实践课程指导老师贾佳,以及尹敏、陈曦、余露璐等专业教师到场观看。

本次晚会以“戏剧之夜”为主题,结合创新思维,改编经典剧目。演出以琵琶曲伴奏的古典舞《十面埋伏》作为开场,将观众带入戏剧情境。舞台剧《罗生门》致敬黑泽明执导的经典电影,在有限的现场条件下,将故事完整地呈现出来,并结合了舞台背景、灯光设计及配乐等渲染剧场氛围,让现场观众身临其境。《十字街头》节选自陈可辛执导的歌舞片《如果·爱》,歌舞剧这样的表现形式让观众感受到了老上海的时代特色。《桃花源》选材自经典古文《桃花源记》,节选于经典话剧《暗恋桃花源》,通过全新的改编和精彩的演绎给观众带来轻松愉快的氛围。节目《藏》表演者们身着汉服,以演唱同名电子古风音乐、表演情景剧的形式表现出传统与现代文化的结合。本场演出紧扣“戏剧”主题,选材丰富广泛,结合国外经典作品和国内传统文化,在致敬和创新上找到平衡,为现场师生带来一场视听盛宴。

作为实践教学成果汇演,“戏剧之夜”前后共筹备一个月,完全由文化产业管理2017级全体同学结合专业知识,自编、自导、自演,共同完成。这充分发挥了学生在组织和创作方面的主观能动性,是一种创新教学方式的大胆尝试。将专业知识变成实际操作,对大部分同学来讲是第一次,从选题确定到表演呈现,从台前灯光到幕后音效,从场地布置到道具准备,文化产业管理2017级全体同学在有限的时间和现场条件下,通过人工搭建后台,手动控制灯光,充分利用现有资源,明确分工、相互配合、齐心协力完成了整场晚会的筹备。在这样一次别开生面的实践课程中收获了舞台创意、表演设计、活动策划、组织协调等宝贵的专业实操经验。

第一届文管“戏剧之夜”,是文化产业管理以其新兴专业的姿态,勇于创新和大胆尝试的结果,良好的演出效果吸引了不同专业、不同年级学生前来观看。嘉宾点评中,窦存芳教授提到:“在我们人文学院,一门课程能以一台晚会的形式汇报出来,这是第一次。”今后,文化产业管理专业会继续谋求创新发展之路,把文管“戏剧之夜”朝专业品牌活动方向打造,以期在专业教学和学生实践方面取得更好的成绩。

 

版权所有 Copyright(C)2011 四川农业大学人文学院