此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

设为首页加入收藏
 
 
内容搜索
 
 
我院教师受邀参加第二届四川村长论坛
作者:凡志强   发布于:2018-09-20 17:15:13    点击数:

 


 9月18日,第二届四川村长论坛暨村社发展大会在眉山市洪雅县七里坪镇七里村开幕。本届论坛以“乡村振兴战略与四川村社发展机遇”为主题,聚焦如何扎实推进我省乡村振兴战略实施,举办洪雅县乡村振兴现场参观、四川乡村非物质文化遗产展示暨2018杰出村官颁奖、典型经验交流、农业植保无人机展示活动、四川深度贫困地区和眉山市农产品展示活动等。

 四川村长论坛是全国首个省级层面聚焦村级发展的重要平台,也是全省三农领域特别是农村基层干部相互学习交流的重要载体。本次论坛既是贯彻落实全省乡村振兴大会精神的生动实践,也是做好新时代“三农”工作的务实举措,是四川乡村振兴的一场学习革命。中国农业农村部,四川省委、省直机关、市(州)、县(市、区)党委或政府有关负责人,部分高等院校、社科研究机构“三农”专家学者代表,四川省50个特色村代表共500余人参会。与会嘉宾通过本次论坛,为四川省推进乡村振兴建言献策,支招把脉。

 省委常委、农工委主任曲木史哈出席开幕式并讲话。曲木史哈强调,各级各部门必须充分认识村社发展的基础基层作用,着力把思想和行动统一到中央、省委实施乡村振兴战略的重大决策部署上来,把习近平总书记对我省三农工作系列重要指示精神作为根本遵循和行动指南,坚决按照习近平总书记指引的方向部署乡村振兴,按照省委十一届三次全会和全省乡村振兴大会精神推进乡村振兴,加快推动我省由农业大省向农业强省跨越。


 人文学院任大廷副院长、行政管理系孙倩和凡志强老师受邀参加本次论坛。论坛期间,我院教师代表认真学习了四川省人大农委主任、四川农业大学原党委书记、教授、博士生导师邓良基教授,四川省社会科学院副院长、郭晓鸣研究员等嘉宾的发言,包括围绕乡村振兴“五句话”总要求和“五个振兴”,实施乡村振兴战略的现状、问题和美好愿景。同时,我院教师代表积极听取了四川省5个典型村的负责人分别围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”经验介绍


 论坛期间,我院教师代表与省内部分特色村代表积极沟通和交流,提出我院新办行政管理专业与基层组织的合作设想,通过基层组织的实践和优秀村官的讲座丰富教学形式。其中,论坛举办地洪雅县七里村党支部的黄学云书记向我院教师代表展示了七里坪村实施乡村振兴战略的积极探索和重要实践。同时,我院任大廷副院长围绕乡村人才振兴主题,强调必须支持各类人才“上山下乡”和切实增强村级治理能力。首先,要加强村级人力资源开发,建设一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍,以及适应现代农业经营管理的人才队伍,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心。此外,要全面建设农村基层党组织,增强基层党组织领导力,增强村民自治的组织力,增强依法治村的公信力,增强乡村德治的感召力,增强合作经济组织的带动力。


 

版权所有 Copyright(C)2011 四川农业大学人文学院