此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
内容搜索
 
 
寻访明月,探索文旅
作者:范天娇   发布于:2018-06-11 09:02:15    点击数:

6月8日上午,四川农业大学人文学院文化产业管理系大三同学一行来到蒲江县甘溪镇明月村进行文化产业规划实践调研。作为中国乡村旅游创客示范基地、四川省文化产业示范园区的明月村,有着四十余个文创项目,更有一百余位陶瓷家、艺术家、设计师栖居此处。

上午九点半,同学们抵达了明月国际陶艺村接待中心并受到了明月村村长陈奇的热情接待。陈奇向大家详细介绍了参观路线与注意事项。随后,同学们自行组织对明月村的文创开发与文旅建设进行了参观调研。

同学们首先来到了“远远的阳光房·草木染工作室”进行参观。工作室以草木染这一简单的原色,结合传统工艺,匠心汇聚,凝成文创开发,其中埋藏着深深的自然之理,极简却又蕴含力度。接着,同学们又参观了“蜀山窑陶瓷艺术博物馆”、“明月窑”等陶艺手工艺文创品,尽情感受茶谷松林间陶瓷艺术的魅力。

下午三点,同学们汇聚在明月书馆,一齐聆听了由蒲江县文体旅局、蒲江县甘溪镇人民政府、3+2读书荟、明月乡村研究社主办的明月讲堂第30期——“浮云牧场:爆红民宿的点点滴滴”,麋鹿文旅总经理、浮云牧场主创余勇莅临现场担任主讲人。

浮云牧场作为当下十分火爆的民宿之一,位于四川理县西山半高山,有着它独特的经营之道。余勇从规划、设计、营销、推广四个方面为同学们详细介绍了麋鹿团队关于浮云牧场的理念与操作。浮云牧场依靠独特的小众视野,化繁为简,结合网络新媒体推广,迎来了一轮轮“爆红”。“我们一开始打出的‘浮云牧场,一个牧云的地方’这一广告词,吸引了极大部分的游客。”余勇笑着说道。接着,余勇又针对文旅项目尤其是民宿的核心价值、营销推广,竞争方法三个方面,对民宿的选址、配套服务、运营计算等进行了具体讲解。同时,余勇还结合当下热门民宿案例,提出了自己的看法。

明月村之行,对于文化产业管理专业的同学们来说收获无疑是巨大的。通过对文旅开发的实地调研,同学们真真切切的感受到了文旅项目中蕴含的温度与灵动。同时,文旅项目不只是一纸策划,更要结合市场所需、营销思路等真正投入到实际操作中去。


版权所有 Copyright(C)2011 四川农业大学人文学院