此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
内容搜索
 
 
继往开来谱新篇——人文学院第一次学生代表大会成功召开
作者:钟欣然   发布于:2018-05-13 17:42:49    点击数:

“同学们对学生会开展的工作和活动都不够了解,同时对相关流程无法监督,也没有看到学生会自我监督机制的完善。”“关于这个问题,我们对学院学生会新一届主席团提出了要求,希望他们能办实事,办好事,努力改进,进一步落实同学们对学生会工作的监督机制。”

“我们学院老师申报的课题有较多其他学院的同学参与,希望能将这些宝贵的机会更多地留给自己学院的同学,而且课题调研的宣传也不够。”“我们学院由于是人文社科类型的学院,科研课题相对较少,但是也在努力争取更多的名额,今后也会加大对相关方面的宣传力度。”

这是四川农业大学人文学院第一次学生代表大会上分团讨论的掠影512日,人文学院第一次学生代表大会在十教一楼报告厅隆重召开。校团委副书记刘思麟,人文学院院长吴军赞、副院长任大廷,校团委、学院党委办公室相关老师,各学生代表、学生会代表、校团学代表等参与本次会议。

集思广益  聚焦学生诉求

这是人文学院分院以来召开的第一次学生代表大会,学院高度重视,并根据校团委学生会要求,认真听取学生代表意见和建议,满足学生合理需求,积极回应相关问题,根据意见完善学院相关工作。

“第二课堂中‘PU’盒子的学分分配问题,使得同学们对参加第二课堂的活动有很多疑惑。虽然学院活动开展数量较多,但由于宣传力度不够等原因,导致同学们参与活动的积极度和满意度不够高。”来自英语201702的王阿玭在17级代表分团讨论中分享到。

在分团讨论中,各学生代表讨论了学生会工作报告,并就第二课堂、学风建设、学院活动创建、志愿者活动等与同学们的学习、生活等息息相关的问题分别做出讨论,提出了包括“有的小班存在家庭不贫困却被认定为贫困并且获得国家助学金的情况”、 “ 学院给予同学们的就业信息获取渠道太少,且对非毕业生的就业服务不足”等意见和建议,学院老师也一一对这些问题进行了解答和回应,为学院今后的良好发展奠定了基础。

总结回顾  工作成效良好

会议对过去一年学院学生会工作做出了总结。过去的一年,人文学院学生会在学院团委的指导下,以立德树人为核心,坚持四自方针,凸显人文特色,积极开展各项活动,全心全意服务同学。

着力加强学风建设和思想建设。以党的十九大精神为指导,加强理想信念教育,以引导学生爱党爱国,增强社会责任感和历史责任感;“群星计划”以塑造优秀典型,完善鼓励机制为目的,开展了“优秀学风小班”、“出彩班干部”等评选活动;同时学院在新媒体及院网校网等推送例如“邓荣波:活成一个濒危动物”等优秀学生群体和个人专题17,以树立学习典型,引导激励学生。

在这一学年中,学院收获颇丰,获得了学生暑期“三下乡”社会实践先进单位、校级优秀志愿者队伍、体育文化节太极一等奖、校运会太极拳、跳绳一等奖等荣誉;我院文化201501支部荣获四川省“五四红旗团支部”。这些荣誉,得益于学院团结一致的拼搏精神和一丝不苟的工作态度,是有关方面工作的肯定和鞭策。

展望未来  着力内涵建设

在新的一学年中,学院将端正工作态度,贯彻落实十九大精神,弘扬川农大精神。针对学生代表意见,学院将积极回应同学们关切的问题,满足学生合理需求,切实服务同学成长成才。

学院将强化四自方针,深化思想引领,将主题教育与实践学习相结合;继续加强学风建设,开展“群星计划”以鼓励学生多样发展,塑造优秀典型;建设学习型学生会,在学生会内部营造良好学习氛围;健全自我管理机制,完善学生干部考核;提高自我服务水平,扩展服务同学的深度与广度;立足实际,继续开展“人文讲堂”等一系列特色活动;创新维权方式,建设学生之家,使学生权益落实到实处,全心全意为同学服务。

承前启后,继往开来。第一次学代会的召开只是一个开端,学院将按照围绕学生、关照学生、服务学生的总体要求,以切实服务学生发张成长为目标进一步优化制度设计、明细工作思路,研判学生需求,增强工作的积极性、创造性和针对性,促进学院学生工作再上台阶。

 

 

版权所有 Copyright(C)2011 四川农业大学人文学院