此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

设为首页加入收藏
 
 
内容搜索
 
 
人文学院关于2018-2019(下)学年团日活动安排意见的通知
作者:人文学院团委   发布于:2019-03-22 10:17:09    点击数:

人文学院各支部:

结合工作实际,现将本学期团日活动安排意见作如下安排,请各支部认真做好相关工作:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。紧紧围绕中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年等时代主题,开展形式多样、内容新颖、贴近青年成长需要的主题团日活动。进一步深化对青年学子的理想信念教育和爱国主义教育,大力弘扬中华优秀传统文化和革命文化。引导广大青年学子更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

二、具体安排

(一)三月:凝聚精气神,做好开学第一堂团课

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和团十八大会议精神,落实好“全团抓学校”的工作思路,根据团省委统一部署要求,新学期伊始,广大青年学生团员要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉践行社会主义核心价值观,听党话,跟党走。全院各支部要精心组织开展好“春季开学第一堂团课”活动,以凝聚青年精气神,推进团学改革再出发,活动具体流程建议如下:

1.奏唱国歌;

2.集体阅读《团团致四川学子的一封信》;

3.观看视频:《四川省中长期青年发展规划(2017-2025)》手绘动画、《团团说“青春志愿 爱在社区”》mg动画;

4.讨论、交流学习体会;

5.集中学习“青年大学习”网上主题团课第四季第xx期;

6.总结点评;

7.重温入团誓词;

8.观看快闪视频《我和我的祖国》、歌唱《我和我的祖国》;

支部也可结合实际情况,适当调增学习内容,但活动主题流程不变。

(二)四月:青春心向党·建功新时代

依托校区所在地的红色教育资源,各支部集中开展一次“青春心向党建功新时代”主题团日活动。要组织全体团员走出教室和会议室,到纪念场馆、烈士陵园、革命遗址以及其他相关场所,实地接受一次“沉浸式”的精神洗礼和仪式感教育,活动内容包括“纪念五四运动100周年”微团课、向革命先烈献花、重温入团誓词、团旗下的演讲、齐唱国歌团歌等。具体流程要求以团中央下发的主题团日活动示范片为准。此次主题团日活动要努力覆盖到每一名团员,让团员青年在庄严的仪式中接受理想信念熏陶、引导青年学子重温革命历史、传承红色基因、增强听党话、跟党走的思想和行动自觉。

(三)五月:弘扬百年精神,选树青春典型

围绕“五”运动100周年主题,各支部可开展“我的青春宣言”沙龙分享会、“青春随手拍征集、与青春对话、青年群英会等线上线下的主题活动。在丰富多彩的活动中继承和发扬“五”爱国运动的光荣传统,激发青年学子刻苦学习,发奋成才的自觉性,增强历史责任感和使命感

以五四团内评优为契机,积极寻找、发现、宣传青年学子身边具有不同优秀特质、可亲可信可学的优秀青年典型,通过事迹风采展、故事分享会、座谈交流、人物访谈、话题讨论等多种形式,用真人、真事和真情实感,让榜样力量入脑入心。努力在广大青年学子中形成见贤思齐、奋斗成才的价值导向,在全院范围内营造潜心钻研、勇于探索、报效祖国的成长成才氛围。

(四)六月不忘初心跟党走,牢记使命建新功

“新中国成立70周年”、“澳门回归20周年”为主题,集中开展我与祖国共成长、我与革命前辈的青春对话、党史国史知识竞赛、“中国青年说”主题演讲、“回望70年,逐梦新时代”图片解读等活动。结合暑期社会实践和志愿服务等共青团品牌活动,青年学子结合专业特长和社会需求,积极主动到实践活动中去,在活动中引导青年学子增强爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

三、有关要求

(一)高度重视,加强组织

学院团委深刻领悟“全团抓学校、抓思想引领”的总体工作思路,高度重视对团员青年的思想教育工作,会进一步加强对团支部活动的指导、督促和监督,切实提高团日活动的质量和效果,让团日活动成为大学生开展思想政治教育的主舞台。学院团委及时跟踪、督促全体团员青年每周参与到“青年大学习”网上主题团课学习中,团省委将定期对学校及学院整体学习情况进行排名和通报。

1.未关注“天府新青年”和“共青团中央”微信公众号:关注“天府新青年”官方微信→点击菜单栏“大学习”→填写基本信息→关注团中央官方微信→开始签到学习。

2.已关注“天府新青年”和“共青团中央”微信公众号:进入“天府新青年”官方微信→点击菜单栏“大学习”→填写基本信息→开始签到学习。

(二)围绕主题,认真开展

各支部在具体推进过程中可围绕主题,在结合支部工作实际的基础上,进行合理分配和适度拓展。可针对团员青年的不同特点,补充安排有针对性、团员青年喜闻乐见的活动内容。

(三)积极宣传,营造氛围

积极利用各种媒体,加强对活动效果的积极宣传和正面报道,从而为构建文明校园,树立优良校风学风,激发青年学生为实现伟大中国梦而奋斗营造良好校园氛围。

                                   人文学院团委

 2019年3月22日

 

版权所有 Copyright(C)2011 四川农业大学人文学院