设为首页加入收藏

人文学院关于2017—2018学年(下)团组织生活 (团日活动)安排的通知
作者:   发布于:2018-03-21 14:42:36    点击数:

团支部

为进一步加强我院团支部基础建设,丰富团员日常生活,结合学院实际和校团委相关要求,现就本学期团组织生活(团日活动)如下安排:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校中心工作,认真落实好我校第十六次团代会相关部署,着力加强青年学生的思想引领、素质提升、组织建设、学风营造等重点工作,以团的十八大召开为契机,团结带领广大团员青年在全面推进一流农业大学建设和全面建成小康社会的决胜阶段再立新功。

二、活动形式

结合学院人才培养方案和专业特点,以提升学生专业素养与综合能力为出发点,2015-2017级各团支部自行选定形式组织开展每月团组织生活。

三、具体安排

(一)三月

1.践行新思想,拥抱新时代

依托团日活动、辅导报告、征文演讲、学习座谈、知识竞赛、新媒体等线上线下平台,开展“践行新思想,拥抱新时代”为主题的团日活动,带领支部团员青年全面掌握党的十九大精神,学懂、弄通十九大提出的重要思想、重要观点、重点判断、重大举措,切实提高团员思想政治觉悟,增强不忘初心跟党走的自觉性和坚定性。

2.传承弘扬川农大精神,践行社会主义核心价值观

将传承弘扬川农大精神与学习弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化相结合,进一步增强文化自信,深入推进以川农大精神为核心的校园文化建设。持续深入地学习有关社会主义核心价值观的重要论述,持续加强对川农大精神的学习宣传与时代内涵阐释,不断增强对川农大精神的情感认同、价值认同。

(二)四月

3.聚焦两会热点,关注民生时政

依托展板、海报、视频、微信、微博等多种平台,加大对两会的宣传力度,通过视频学习、知识竞赛、辩论赛、专题讲座等形式,组织青年学子认真学习贯彻两会精神,引导广大团员青年了解国家的政治动态和发展方向,自觉将思想和行动统一到党和国家的决策部署上来,做好自己未来的发展规划。

4.繁荣第二课堂建设,提升学子综合素养

通过文件解答、政策宣讲、经验分享等形式,组织团员青年认真学习领会《四川农业大学第二课堂成绩单制度实施办法》精神,增强青年学子参与第二课堂的积极性和主动性,推进第二课堂与第一课堂互动互补、互相促进,帮助学生提高综合素质, 助力学生成长成才。

(三)五月

5.弘扬五四精神,抒发爱国情怀

组织开展爱国电影展播、主题宣传、演讲比赛、与信仰对话、与人生对话等线上线下主题活动,继承和发扬·四爱国运动光荣传统,激发青年学子刻苦学习,发奋成才的自觉性,增强其历史责任感和使命感。

6.慎思笃行树学风,勤学力行造良才

按照学校学风建设年的总体部署,以五四评优为契机,选树一批在学术科研、社会实践、志愿服务、创新创业、文化艺术等方面表现突出的青年学子,通过组织寻找新青年、成长报告会、经验交流会、1+1 帮扶行动、精英成才计划、新时代·青年说等主题活动,引导广大青年学习身边榜样,学习优秀典型,营造学先进赶先进的校园氛围。

(四)六月

7.凝聚青年正能量,共筑美丽中国梦

建党97周年改革开放40周年汶川地震10周年北京奥运会10周年等为契机,组织开展党史知识竞赛、我与改革开放共成长、我与革命前辈的青春对话、新青年·走基层、新青年·红色行等主题实践,引领青年学生增强爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

8.学习相关法律法规,做遵纪守法好青年

以学习宪法修正案为重点,通过知识竞赛、辩论赛、案例讲解等方式进一步加强法律法规的学习,掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识,维护宪法权威,弘扬宪法精神,不断深化对社会主义法治理念的领会和把握。把学习法律法规与日常的学习、生活、工作结合起来,不断提高自身法治意识、法律素养,养成遵纪守法习惯。

四、相关要求

(一)围绕主题,认真开展。本学期各团支部必须严格按每个月的要求开展团组织生活(团日活动),每月的两个主题可以任选一个完成,在完成规定活动的基础上,学院鼓励各团支部自主申报团组织生活(团日活动);活动前三天将申报表与策划发到组织部邮箱:rwxy_zzb@163.com,活动结束当场将登记表交给组织部检查人员,活动结束后三天内将总结(包括照片)、新闻稿发到组织部邮箱:rwxy_zzb@163.com

(二)积极宣传,勇于创新。鼓励各团支部积极运用各种媒体、形式进行团组织生活(团日活动)宣传,不断创新团组织生活(团日活动)开展方式,丰富日常生活,在宣传教育的同时营造出轻松的氛围,对于优秀的团组织生活(团日活动),我院团委将会通过学院官方微信进行推送。

(三)按照要求,不断优化。开展团组织生活(团日活动)时,每位团员必须佩戴团徽,活动现场应当挂正规团旗,并在室内黑板上需写下活动主题、支部名称、时间、应到和实到人数。活动过程中务必保持安静,不得出现玩手机、交头接耳等现象。各支部需要打印的纸质表格为团日活动登记表,需要发到组织部邮箱的电子档表格为团日活动申报表,团日活动评分表由组织部打印。

(四)活动流程

1.组织委员点到;

2.宣传委员领唱团歌;

3.主持人宣布开始,介绍嘉宾;

4.新闻播报;

5.具体活动;

6.唱团歌,宣布结束;

7.点评。

人文学院团委

2018年3月20日

附件:

附件一 人文学院团组织生活(团日活动)申报表

附件二 人文学院团组织生活(团日活动)登记表

附件三 人文学院团组织生活(团日活动)评分表

版权所有 Copyright(C)2011 四川农业大学人文学院