人力资源管理系简介

人力资源管理系自2003年建系招生。本专业为企业培养具有现代管理理念的人力资源管理职业经理人,为政府部门、事业单位培养具有扎实、实用人力资源管理知识和技能的专门人才。

现有专职教师8人,全部具有硕士及以上学历,其中博士4人,一人在读博士;教师专业背景涵盖了管理学、经济学、法学、心理学等,符合人力资源资源管理交叉学科属性。系室教师重视科研,在《中国人口科学》、《人口学刊》、《现代管理科学》等核心期刊及EI、ISTP收录期刊上发表论文近30篇,获得地方级科研成果奖1项,部分成果北地方政府采用;编著教材2部;承担了若干省部级课题,如教育部“中国劳动力市场转折背景下的劳动力再配置与经济增长”。

自建系始,历来重视本科教学,系室教师多人获得院级、校级教学比赛奖项;积极开拓校外教学实践基地,为学生提供专业实践实习平台,如草坝教学实践基地、三九药业教学实践基地等;与华西集团第四建筑公司、剑南春集团、乐山福华农业高科、雅化集团等建立了长期的实习机制,每年分派学生去进行专业实习;设有人力资源管理实验室,开设了《员工招聘及甄选》、《管理技能开发》、《组织理论与设计》等实验课程,培养学生的专业实际操作能力。毕业生历届就业率达98%,多数毕业生进入大中型企业人力资源管理部门,部分毕业生在北上广等地区就业。2010级曹冬梅同学获评省级优秀大学毕业生、张雪等数十名同学获评校级优秀大学毕业生,每年度获得国家励志奖学金的学生数量均居学院前列。

2016年,本专业取得人力资源管理二级学科硕士点并开始招生,成为人文学院唯一拥有硕士点的专业。该硕士点现有人力资源管理理论与技术、企业劳动关系管理和人力资源开发三个研究方向。