此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

内容搜索
 
 

文化素质教育教研室近期开展学科建设情况

我校文化素质教育的基本目标是培养学生不仅能熟练地掌握高级专门人才所必备的科学知识和工作技能,同时还具备作为21世纪的高层次人才必不可少的较全面的知识能力结构,高品位的文化素养和艺术情趣,富有创造活力的思维、积极的人生追求和价值判断、健全的人格与心理素质以及一定的社会交往和组织工作能力。使他们学会正确处理人与人、人与社会、人与环境的关系,确立起体现时代要求的人文精神。总之,要帮助他们解决好如何做人的问题,使之成为适应未来世纪需求的具有全面素质的和谐发展的新型人才。

我校文化素质教育教研室成立于1998年,主要承担全校的文化素质教育选修课程,目前已经开设人文类选修课程(第一课堂)有大学美学、应用写作、汉字与中国文化、诸子百家论坛、秘书学、中国传统文化概论、创新思维、中华文明史概论、大学语文、西方哲学智慧、中国哲学智慧、形式逻辑、心理学、社会学概论、创新思维、知识产权概论、领导学、播音与主持、现当代文学作品赏析、普通话、音乐基础与欣赏、二胡入门与鉴赏、声乐基础与欣赏、流行音乐鉴赏、美术基础与欣赏等25门。在开展好人文社会科学系列教学工作的同时,还担负着学校文化素质教育的第二课堂的指导工作,进一步发挥第二课堂的综合效应。通过开展文化、艺术、学术等系列讲座;知识竞赛;演讲比赛和主题文化活动等丰富多彩的校园文化活动,对学生课余文化活动进行统筹规划和安排,形成了积极健康的文化氛围,吸引了广大学生的参与。在帮助我校现有学生社团巩固和发展的同时,还支持学生会有计划地新建一些文化艺术的社团,让大多数学生能够有机会参加社团活动,在各项活动中培养学生的宗合素质和提高宗合能力。

我校文化素质教育教研室师资力量雄厚,有专、兼职教师22人,其中教授4人,副教授11人,讲师8人。硕士研究生人13人,博士研究生7人。教学经验丰富,专业素养高。近年来,在教育教学、科研和指导学生社团、组织校园文化活动等工作中都取得了可喜的成果。出版人文素质类专著10部(含教材),近5年来,在CSSCI和全国核心期刊发表相关论文50余篇;先后承担并完成了国家级、省部级科研课题15项。获得各项教学科研成果8项。经过多年的发展,文化素质教育教研室已经形成较成熟的师资队伍。 为学校培养知识能力结构全面;具有较文化素养和艺术情趣;富有创造活力的思维;具有积极的人生追求和价值判断能力;有健全的人格与心理素质以及一定的社会交往和组织工作能力的复合型人才提供了可靠的保证。

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2011 四川农业大学人文学院 | 知行工作室 Design.