此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

内容搜索
 
 
九月清秋,相约川农 ——人文学院迎新记
作者:余凯    发布于:2017-09-05 22:13:45    点击数:199

郁郁青桐,雅雨初逢

千里山水一程,川农新生相迎今朝。95日上午,人文学院迎新活动正式展开,院团委、党委老师及团委·学生会、志愿者等团队在接待处热情为新同学们服务。为方便新生顺利报道、体检及熟悉校园,人文学院组织了200多名志愿者,分时段在迎新点接待来自各地的新同学。按照分配的任务,他们早早地来到现场,为各位新生扫描通知书、办理一卡通、分发相关资料并在现场进行答疑。之后,志愿者们带领新生去领取床褥床被,熟悉寝室,到校医院体检,走完整个流程。在此期间,除了学院提前安排的同学,许多师兄师姐也利用课余时间来为迎新工作服务,大家都愿意为人文学院做出贡献,无形中向新生们传递了人文情怀。

人文学院迎新团队的工作也获得了新同学的肯定。来自人力201704班的刘陈建同学为接待点的师兄师姐买来盒饭,并主动留下来帮助大家完成迎新工作。温暖的氛围洋溢在遮雨棚里,青春的姿态在川农绽放。

执子之卡,与子偕行

组织迎新的同学从办公室借来音响,播放《追梦赤子心》等励志歌曲,“这样既能活跃现场气氛,也能让新来的同学和家长保持心情愉悦”周子渝说。部分家长坐在休息区,迎新志愿者们主动和他们聊天沟通,让他们能够对川农的各方面更加了解。

“拿到一卡通的那刻,我就开始认识到自己已经与川农结下了不解的缘分。”17级汉语1班的刘爽在接受采访时如是说,“我知道它可以用来吃饭、买东西、打水、洗澡等等。但是对我来说,它更像是我与川农之间的一根纽带。我使用了三年的高中一卡通,一次也没有丢过,现在还留着。我喜欢保留使用过的物品。”

“那你知道怎么挂失吗?”助班丁雨馨问道。说罢,她拿出手机打开了川农教务系统官网,详细地给新同学讲解如何挂失一卡通、补费办理等手续。“我以前经常丢,所以比较了解办理的程序。”丁雨馨说,“不过在川农,很多丢失的东西都能找回了。因为各个群里面、空间里面都会转发失物招领。”

留心生活,关心身边的事件,是师姐教给新同学的第一课。各小班的助班助党通过与新生的亲切交流,使他们能够快速地融入新的生活。

匆匆背影,脉脉吾心

“当我收到自己是院上新生发言人的消息时,我真的很开心。但是今天爸妈表叔走的时候差点哭出声。”汉语17级的毛宇曼在空间发言。大学是人生经历的一个新阶段,它代表了自由、个性、思想的交汇与碰撞。大学也是学会独立的一门课,学会勇敢面对孤独,面对挑战,是每个人必经的课程。

毛宇曼说:“龙应台在《目送》中写道,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。这句话我背得很熟,但是现在才明白这种感受。”开学之际,是离别也是相遇,是结束也是开始。我们珍重温暖的家庭生活,也期待未来的大学生活。希望每位新同学在四年的大学生涯中,不忘初心,砥砺前行。

上一页1下一页
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2011 四川农业大学人文学院 | 知行工作室 Design.