此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

内容搜索
 
 
暑期社会实践:限塑小行动 世界大改变
作者:文/艾光会 朱原帆 彭瑶 图/曹真浩    发布于:2017-08-25 22:42:29    点击数:151

如今,“限塑令”实施已9年,“限塑”效果如何?塑料袋的使用情况是否减少?“白色污染”问题是否得到遏制?这些都是当下最受百姓关注的问题。为深入了解“限塑令”的实施效果及其目前存在的问题,824日至25日,人文学院暑期社会实践调研团队“英为限塑令”小分队成员在各自家乡展开了第二阶段的调研活动。

第二阶段调研主要通过小分队成员分散调查全国各地大小超市贯彻“限塑令”这一政策的实际情况。成员们依旧对超市相关人员进行了采访,询问了包括“对限塑令的了解情况”、“是否主动提供塑料袋”、“是否提供环保购物袋”等在内的关于“限塑令”的问题;与此同时,小分队成员还通过向路人分发纸质问卷来调查归纳“限塑令”的实施效果。由于成员们的家乡分散在各大中小乡县城市,小分队能通过对各成员家乡的超市调研结果,分析总结出不同地区对“限塑令”的贯彻实施情况以及地理位置对“限塑令”推广效果的影响。

根据各地的调查结果,小分队成员进行了线上讨论。总体来看,大中城市对“限塑令”贯彻状况较好,而相对较小的乡县市集对“限塑令”贯彻状况较差。比如,成都市的沃尔玛超市一直以来就没有主动向消费者提供塑料袋,而且还采取了一些措施来引导消费者绿色购物;而位于泸州市云锦镇上的惠亿家购物广场则会主动询问消费者是否需要塑料袋,甚至有时收银员看到消费者购买的东西较多时会直接提供塑料袋。此外,东部地区对“限塑令”贯彻状况优于西部地区。例如,山东省淄博市大润发超市通过向消费者提供竹制菜篮子贯彻限塑政策,而南充市南部县的德惠超市就没有过多的引导消费者绿色购物。

尽管“限塑令”目前还存在许多问题,但不可否认,“限塑令”这一政策,可谓功在当代,利于后世。据统计,“限塑令”的实施使我国的超市少消耗近400亿个塑料袋,相当于节约一百多万吨石油。对此,“英为限塑令”小分队从不质疑。小分队后期还会继续分析调研数据,尽快归纳出更深入的调研结果,提出一定的建设性意见。

 

上一页1下一页
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2011 四川农业大学人文学院 | 知行工作室 Design.