此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

内容搜索
 
 
暑期社会实践:探访农业遗产,瞩目文化发展
作者:文/姚琪 杨鑫 许睿桐 图/陈金容    发布于:2017-08-22 11:03:15    点击数:160

农业遗产是我国上下五千年历经历史沉淀而遗留下来的农业瑰宝,不仅体现了先祖的巧思妙用,更呈现了民族的伟大智慧。四川农业大学“四川农业遗产探访队”自88日至820日以来,探访了雅安、江油、广元等地,深入了解当地农业遗产,感受农业文化遗产的魅力。

蒙山淑茗,茶风悠悠

被誉之“仙茶”的蒙顶茶,以它独特的品质,精湛的制艺,娟秀的外形,悠久的历史,灿烂的茶文化不仅国内负有声誉,成为历朝历代的至尊“贡茶”,更跻身成为国际市场之精品。

在为期三天的蒙山行过程中,探访队员首先探访了名山区农业局,在与高级茶艺师李仲伦的交流中,队员们学习了蒙顶山茶源远流长的历史,并了解了蒙茶的申遗过程。在蒙顶山茶文化博物馆里,队员们参观了自西汉开始的中华茶文化历史源流的一系列展出。通过文字、绘画、蜡像等多种形式的展览陈列,队员们更直观、深入地感受到了茶文化的魅力。蒙顶山茶文化系统也是名山区各族人民的生计之源、文化之基、发展所望。牛碾坪万亩观光茶园就是一个结合了现代第二、三产业的农旅综合体的优秀典范。

最后,团队来到了山区红岩乡金龙村,走近茶园,走近茶农的生活。在走访中,团队亲眼见证了手工采茶、炒茶等工序,这种精湛的传统手艺令队员们为之赞叹。遗憾的是,手工制茶正逐步被仪器取代,传统手艺找不到继承人得不到发展,面临着即将失传、被淘汰的现状。除此之外,没有形成品牌效应也是蒙顶山茶直面的一大挑战,因此这就要求当地政府需要抓住申遗成功的机遇,合理规划,把雅安蒙顶茶推向全国乃至世界。

千年雪梨,花作媒,会友人

此次实践的第二站,团队来到了苍溪探访雪梨的故事。在苍溪梨博园中,团队采访了苍溪农业研究所的梨研究员仲青,了解了苍溪雪梨的习性及农业价值。清甜可口的苍溪雪梨自千年前被发掘便成为“砂梨之王”,具有着个头大,多汁多肉等特点。近些年来,因为雪梨的名气响彻全国,不少人闻名而来,苍溪也趁势大力发展旅游业。苍溪“梨花节”由此闻名,号称以梨花作媒,以雪梨作陪,会尽天下友人。

目前,苍溪雪梨不仅是作为苍溪的一张名片,也实质性地带动了相关产业的发展,历届“梨花节”的成功举办在提升苍溪知名度的同时也给苍溪雪梨这一农业品牌带来挑战,所以只有不断迎合时代发展的潮流,以多种方式扩大雪梨的商业价值,农业遗产才能更加熠熠生辉。

辛夷葳蕤,古叹今赏

为了最大程度的了解辛夷的悠久文化,队员们辗转江油来到实践的最后一站——吴家后山,探访全国最大的辛夷花种植地。辛夷花因其美貌红遍大江南北,古往今来,无数旅人不远万里一睹辛夷花容,不少文人墨客更提笔称颂辛夷。在走访中,团队了解到,具有悠久历史的辛夷花不仅是作为观赏性植物,更具有极高的药用价值,适合于治疗鼻塞、头痛、鼻炎等症状。如今,山腰绵延数十里的辛夷花和林下产品已成为山下人们喜爱的生态食品,也是人们休闲、避暑、赏花、观景、养生的最佳选择地。2013年被评为四川“九大最美赏花目的地”和“二十大摄影基地”之一。

然而,随着景观价值的提高,观光人数增加,辛夷花海景观、采摘方式、幼树栽播、林下种养等传统的农耕方式面临严峻挑战,保护性开发势在必行。

据团队了解,四川省内的一些农业遗产已经成功申报成为“中国重要农业文化遗产”,这不仅仅是对四川农业文化遗产的巨大鼓励,更是对农业文化的兴起和传承而鼓瑟吹笙。此行探访农业遗产,旨在加强对农业文化遗产的了解,从他们源远流长的历史文化和发展中发现新的思路,以便更好的传承农业遗产文化。

上一页1下一页
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2011 四川农业大学人文学院 | 知行工作室 Design.