此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

内容搜索
 
 
暑期社会实践:探访辛夷花,了解花文化
作者:文/许睿桐 蒲志平 图/陈金容    发布于:2017-08-19 13:29:55    点击数:159

817日,“四川农业文化遗产调研”团队来到了此次实践的最后一站——四川省江油市,在这里团队对辛夷花展开了深入探访。

四川江油辛夷花传统农业系统位于江油市大康镇旱丰村吴家后山,海拔12002179米,核心区面积25平方公里。系统内植被和生态环境良好,动植物资源和旅游资源极为丰富,素有“江油神龙架”之称。

由于团队到达的时间是8月,很遗憾的是辛夷花期已过,但是队员们仍能通过景区人员提供的文字与图片来想象漫山的辛夷花开放的场景。

栽培历史悠久 医疗效果奇特

经景区工作人员介绍,辛夷花树先开花后长叶。每年清明前后,数千株高大的辛夷花树竞相怒放,漫山花开,如诗如画,依山成势,形成壮观的高山花海奇观。

康熙年间,吴三桂家族来吴家后山避乱隐居,开始栽植辛夷花树,并在家族中形成了祭祀、节庆参拜辛夷树王和栽种辛夷来祈福的习惯,代代相传。自古以来,栽种辛夷树、采摘辛夷花,林下种植天麻、百合、乌药,林间养蜂、放养山鸡、牛羊等传统耕作方式一直延续至今。

辛夷花入罐为药、上桌为膳,有养生治病之功效。在交流中队员得知,在悠久历史发展中,辛夷花不仅是做为观赏性植物,更加重要的是辛夷花的药用价值颇高,适合于治疗鼻塞、头痛、鼻炎等症状。

花色品种齐全 文化底蕴深厚

吴家后山现存古辛夷树6万余株,有颜色各异的花海60余处,树龄最长的近400年,垂直分布在吴家后山腹地,其栽培历史久远、花色品种齐全、规模之大,已成为全国最大的辛夷花基地。在早春时节,白花满树,随着时间推移,颜色由白到粉、由粉到紫,由紫到红,颜色逐渐加深。而这个特点辛夷花树成为驰名中外的庭园观赏树种。

辛夷花也因其美貌常出现在中国的古典诗词当中,可以说是中国古代文人墨客非常熟悉和喜爱的一种花,寓意美好祥和。屈原的《楚辞·九歌·湘夫人》中有“桂栋兮兰橑,辛夷楣兮药房”。杜甫、 白居易元稹、王维、王安石、龚自珍等人亦有诗词流传于世。

地域价值代表 保护势在必行

如今,山腰绵延数十里的辛夷花和林下产品已成为山下人们喜爱的生态食品,也是人们休闲、避暑、赏花、观景、养生的最佳选择地。2013年被评为四川“九大最美赏花目的地”和“二十大摄影基地”之一。四川江油辛夷花传统栽培体系具有丰富的地域历史内涵和地域文化特色,是典型川西北高山传统农业文化的代表,也是李白文化所承载的地方文脉与传统文极具考古价值化历经沧桑的见证。

随着景观价值的提高,观光人数增加,辛夷花海景观、采摘方式、幼树栽播、林下种养等传统的农耕方式面临严峻挑战,保护性开发势在必行。江油市委、市政府按照农业部中国重要农业文化遗产保护工作要求,先后发布了《关于加强吴家后山林木资源保护的通告》《江油市重要农业文化遗产保护与管理办法》,编制了《吴家后山辛夷花保护与发展规划》,完善了保护措施、明确了职责,实行严格的考核制度,同时将该地纳入休闲农业与乡村旅游示范县项目建设内容。通过对辛夷花的保护性开发利用,这一具有重要价值的川西北重要农业文化遗产将绽放新的光芒。

通过此次实践调查,团队了解了辛夷花背后更多的故事。在对农业遗产的探寻中,团队不仅为古人的技术与智慧感到赞叹,也深切感受到农业遗产的保护性开发势在必行。希望在政府与群众的共同努力下,中国农业遗产能大放异彩。

上一页1下一页
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2011 四川农业大学人文学院 | 知行工作室 Design.