此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

内容搜索
 
 

中国藏茶文化研究中心简介

中文名:中国藏茶文化研究中心

英文名: Tibetan-tea Culture Research Center in China

中国藏茶文化研究中心( Tibetan-tea Culture Research Center in China)由四川省雅安市四川农业大学人文学院创立,由雅安市相关机构(雅安雨城区社科联、雅安市茶叶产业领导小组办公室、蒙顶山茶产业技术研究院、雅安市非物质文化遗产保护中心、四川西康藏茶集团有限公司等)协办,中心致力于文化的系统研究与推广。中心旨在依托藏茶文化的历史和现实优势、雅安市的区位优势、以及四川农业大学人文学院的科研优势,充分发挥市校合作的功能作用,为当地茶产业的发展添砖加瓦。

藏茶是雅安茶产业中一支独秀,历史悠久,文化深厚。雅安位于四川盆地西缘,是成都平原向青藏高原的过渡带,因为具有“华西雨屏”、“西蜀漏天”的自然生态而成为熊猫生息地、世界茶源地。雅安古称雅州,自古与青藏高原的藏民族、藏文化有着千丝万缕的联系“雅安”便是从藏语牦牛的尾巴音译而来,后因城南有“雅安山”更名为“雅安”。又因它自古就处在南方丝绸之路和川藏路交汇之地,因此是川西地区重要的商品集散地,也是“茶马古道”之川藏道第一站,素有“西藏门户”、“民族走廊”之称。雅安及雅安藏茶不但承载着深远的民族历史,积淀了深厚的藏茶文化,而且作为世界茶源地的雅安,不但是曾经历史上最大的藏茶生产和供应基地,据2015年统计数据现在有茶叶生产基地近70万亩,500多家茶叶生产厂家,其中有10多家生产藏茶企业和著名的藏茶品牌,藏茶在雅安不仅是一种产品,而且将作为一种文化、一种民族友谊的象征、一个产业和旅游品牌已经崛起。所以,中国藏茶文化研究中心落户雅安不仅是历史的选择,更是现实的必然

中国藏茶文化研究中心学术委员会聚集了藏学界、茶学界和商界等各方面的知名专家。中心特邀了中国藏学研究中心、中国社科院、中央民族大学、西南民族大学、四川师范大学、甘肃民族研究所、四川民族研究所、四川社科院、四川农业大学、政府相关部门等领导和专家组成一支实力雄厚的学术委员会,对藏茶文化进行深度的研究,并对中心的工作和科学研究给予指导和支持。

中国藏茶文化研究中心拥有一支热情敬业的科研团队。川农雅安校区人文学院有文化产业管理系、中文系、外语系和人力资源系,新老学科整体发展,传统中西文化的优势结合新型文化产业的创意与策划,依据地方社会需求建立科研中心和教学基地,是人文学院的发展方向也是藏茶文化中心的价值目标。

藏茶文化浓缩了藏、汉等多民族的文化,所以要研究和挖掘深埋了千百年的藏茶文化是一项造福各民族的巨大工程,也是一笔宝贵的文化遗产和财富,包括它的历史、社会、文化、经济等发展变迁的脉络;关于记载藏茶文化的汉、藏古文献梳理和研究;关于藏茶文化的国内外研究以及各种民族文化的开发保护方面经验研究;藏茶与青藏高原、藏茶与藏传佛教、藏茶与民族等方面的关系研究;藏茶与藏族民俗文化、与中国传统文化、休闲旅游、新型文化产业等方面的融和发展研究等。中国藏茶文化研究中心成立的目标即致力于研究和启动这项重大的文化工程、民心工程,凝聚各界力量来加大对藏茶文化资源系统而深入的研究,并致力于传承、保护和推广藏茶及藏茶文化,挖掘藏茶所承载的更深层次的文化价值和现实意义。争取把中心建设成为四川省乃至全国藏茶文化专门的学术研究中心、人才培养中心、学术交流中心、资源信息中心和咨询服务中心。

中国藏茶文化研究中心的主要人员组成

名誉主任

格勒中国第一个藏学博士,中国藏学研究中心党组成员、副总干事、正研究员。兼任中央民族大学和西南民族大学民族学和藏学博士生导师

中心主要负责人

 

中心主任: 窦存芳

四川农业大学人文学院副教授,文化产业管理系主任,中央民族大学民族学博士,2011-2012在瑞士日内瓦大学做交换博士生,2015-2016在美国康奈尔大学访学,主要研究方向集中在文化理论及民族文化产业、文化遗产等方面。

 

副主任:

黄友财:四川农业大学文化产业管理系

熊万和:雅安市茶办副主任

 

办公室主任:程浩,四川农业大学文化产业管理系产业经济学博士

副主任:贾佳,四川农业大学文化产业管理系文化产业教师

研究室

研究室

负责人

成员

 

藏茶文化研究室

陈炎(四川农业大学社会工作系哲学博士)       

 

    崔久成、窦存芳、蒋丹、周晓英等

 

茶与传统文化研究室

霍省瑞(四川农业大学中文系文学博士)

    李峰、王秀丽、杜光霞等

 

文化企业研究室

岳龙华(四川农业大学人力资源管理系经济学博士)

    王渤、贺国荣、陈娟等

 

文化创意研究室

尹敏(四川农业大学文化产业管理系文化产业教师)

     郭凌、尹鹏、程浩、贾佳、黄友财、郭凌等

学术委员会

 

学术委员会主任:喜饶尼玛

曾任中央民族大学副校长,兼任《中央民族大学学报(社科版)》主编、《民族教育研究》主编,藏学研究院教授,博士生导师。另兼任中国民族史学会副会长,中国民族学会影视人类学分会副会长,中国西藏文化保护与发展协会常务理事,中国人权研究会常务理事。

 

 

学术委员会副主任

王川: 四川师范大学历史文化学院教授、院长2004年被列为四川省级学科带头人后备人选,现为教授、中国近现代经济与社会研究中心主任、中国近现代史专业硕士生导师,兼任四川大学西藏社会发展研究中心研究员、四川省民族学会副秘书长、中国西南民族学会常务理事、四川省历史学会理事等。

陈书谦:高级评茶师,现任四川省茶叶流通协会秘书长,蒙顶山茶产业技术研究院副院长, 雅安市茶叶学会常务副理事长,雅安市茶产业领导小组办公室副主任、雅安市茶业协会副会长,兼任中国国际茶文化研究会常务理事、西南茶文化研究中心副主任兼秘书长、中国茶叶流通协会名茶专业委员会副主任、中国农业国际合作促进会茶产业委员会副主任等职务。

吴军赞: 四川农业大学人文学院院长。2006年在美国戈申学院进修学习,现任四川农业大学英语教师,教授1990年9月至1991年7月受学校的派遣,在四川省大邑县从事科技兴农工作;全国农林高校外语教学研究会理事;1991年至今在从事英语教学工作,硕士生导师。

杨仕元:副主任兼秘书长,四川农业大学人文学院副院长,管理学博士,硕士生导师。

 

 

学术顾问(以姓氏笔画为序 )

杜晓 :四川农业大学茶学系教授,硕士、博士生导师,现任园艺学院茶学系省重点实验室主任。

郭昌平:曾任甘孜州宣传部副部长、甘孜日报党委书记、总编辑,高级记者。著名的摄影人,甘孜摄影家协会主席,四川藏文化协会主席。

何春雷:四川农业大学茶学系教授,硕士、博士生导师,国家高级食品审查员、国家职业技能高级考评员。

降边嘉措:任中国社会科学院少数民族文学研究所研究员,《格萨尔》研究中心主任,藏族文学研究室主任,研究生院少数民族文学系博士生导师。

蒋秀英:西南民族大学文学学士,现任四川省甘孜州政协副主席。

刘映艳:雅安市产业科科长。

罗莉:中央民族大学经济学院教授,民族经济专业博士,博士生、硕士生导师

马扎.索南周扎青海明轮藏传建筑文化研究开发有限公司董事长、设计总监。

祁进玉:中央民族大学民族学系系主任、教授,东北亚文化研究中心主任,文化研究专家。

任新建:任四川省社会科学院康藏研究中心研究员、常务副主任、中国民族史学会理事、四川藏学会副秘书长、四川省政协委员。

陈书谦:高级评茶师,现任四川省茶叶流通协会秘书长,蒙顶山茶产业技术研究院副院长, 雅安市茶叶学会常务副理事长,雅安市茶产业领导小组办公室副主任、雅安市茶业协会副会长,兼任中国国际茶文化研究会常务理事、西南茶文化研究中心副主任兼秘书长、中国茶叶流通协会名茶专业委员会副主任、中国农业国际合作促进会茶产业委员会副主任等职务。

石硕: 四川大学历史系教授,教育部基地四川大学中国藏学研究所副所长,博士生导师、硕士生导师,四川大学历史学博士, 国家社会科学基金评审专家(民族学科组)、四川省学术带头人。担任社会工作:中国民族史学会副会长、中国西南民族研究学会副会长、中国民族学会常务理事、四川省民族学会副会长。所在系、室:中国藏学研究所;中国古代史教研室。

苏发祥:中央民族大学民族学院院长、教授,藏学专家。

杨嘉铭:2000年以前任教于四川民族学院,藏语系总支书记、主任,学报主编等职。2000年调入西南民族大学,任西南民族大学博物馆馆长。为西南民族大学教授,民俗学硕士点导师,民俗学学科带头人,四川省“突出贡献优秀专家”。

袁晓文:曾任任四川省甘孜州泸定县副县长,现任四川民族研究所所长,研究员。

杨勇:甘肃民族研究所所长,研究员。

吴涛:西康藏茶集团有限责任公司总经理。

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2011 四川农业大学人文学院 | 知行工作室 Design.