此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

内容搜索
 
 
学生行为基本准则与活动管理 
作者:曹小娇    发布于:2016-12-27 15:39:47    点击数:173

    全体学生要弘扬“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的川农大精神,牢记“追求真理、造福社会、自强不息”的校训。 
(一)学生行为基本准则 
1.志存高远,坚定信念。认真学习中国特色社会主义理论体系,增强中国特色社会主义的理论自信、制度自信和道路自信;热爱祖国,服务人民;做追求卓越,敢于担当的人。 
2.笃学精进,崇尚科学。勤奋学习,勇于创新;大胆质疑,小心求证;做人格独立、追求真知的人。 
3.明礼修身,团结友爱。弘扬传统美德,遵守社会公德;善待他人,尊重自己;做见贤思齐、宽厚仁爱的人。 
4.勤俭节约,艰苦奋斗。热爱劳动,崇俭抑奢;不怕挫折,磨砺意志;做自立自强、务实进取的人。 
5.遵纪守法,弘扬正气。诚实守信,严于律己;敬廉崇洁,公道正派;正确行使权利,依法履行义务;做不伤害他人,不危害社会的人。 
(二)学生请假 
学生因故需离开学校或不能按时到校报到的须请假。请假应当出具请假条,特殊情况下可以通过电话、短信或电子邮件等方式请假。一周及其以内的,向班主任请假;超过一周在二周及其以内,向学院请假;超过二周的,由学生处(校区学生工作部)审批或视情况报学校领导审批。学生回校后应向准假人或单位销假,不能按时回校的须续假。 
在国家法定节假日、寒暑假以及学校安排的假期内离开的,无需履行请假手续,但学生离校、返校须向班主任报告。 
(三)课外活动 
1.活动必须遵守学生行为准则。不组织或者参与有损大学生形象、有损社会公德、有违校规校纪或法律法规的活动。 
2.活动必须遵守学校管理规定。活动不得影响正常的教学和生活秩序;不得违反规定占用教室、实验室、办公楼等开展活动;校园内其它非指定区域不得随意举行活动或摆摊设点。在法定工作日内,不得组织校外游玩活动。 
3.鼓励通过活动锻炼发展文艺特长。同等条件下,文艺骨干优先推荐免试攻读硕士学位研究生;对符合毕业授位条件,特长明显,表现突出的文艺骨干,每年推荐不超过10名免试攻读硕士学位研究生。 
4.鼓励参加创新创业实践和各类竞赛活动。学生参加创新性试验计划、大学生课外科技学术作品竞赛、各类学科竞赛、文体竞赛等活动,开展发明创造、创业实践等取得突出成绩的按规定给予奖励。 
5.鼓励学生参加社会实践和志愿服务活动。学生应积极利用课余时间、寒暑假参加各种形式的社会实践和志愿服务活动。校、院对学生参加社会实践活动的情况进行指导帮助和考核表彰。学生在读期间应取得规定的社会实践学分。 
6.鼓励开展文化交流与合作。邀请校外人员或团体来校作报告、讲座、研讨、交流、演出、比赛或创办发行报刊,须报主管部门同意,并履行相关手续。任何组织和个人不得在校内开展宗教和封建迷信活动。 
7.举行大型集会、游行、示威等活动,应当按法律程序和有关规定获得批准。对未获批准的,学校有权依法劝阻或制止。 
(四)安全管理 
1.强化安全防范意识。不私自下河(湖)游泳、划船,不到泄洪河道和其它危险地段游玩逗留,不私自组织登山、探险、骑行远游等野外高危活动。独自外出活动应告知同学或老师,慎重交友,防止人身伤害。加强自身和集体财产管理,防偷盗,防诈骗。 
2.自觉遵守网络管理规定。依法合规运用通讯和网络工具,文明上网,不做危害互联网运行秩序和安全的事,注意个人信息安全。 
3.遵守消防管理规定。爱护消防设施设备,不违规存放和使用易燃、易爆和有毒、有害物品、管制刀具,不违规用火用电。 
4.遵守宿舍安全管理规定。学生须按照学校安排统一集中住宿,遵守宿舍管理制度,不私自调换宿舍和床铺,有特殊情况需校外租房住宿的,应当书面申请并经学院同意和学生处批准。 
5.加强自律和互助。同学之间宽容尊重,集体生活注意自律,共同营造良好的学习生活环境;关心照顾身边同学,有特殊困难或异常情况,及时报告老师以寻求帮助。 
6.学生心理危机干预管理。发现危机事件,现场人员应立即采取一切必要措施稳定危机学生,并向所属学院或保卫部门、学生管理部门报告;学院安排人员对危机学生实施全天候监护,通知家长并转交监护责任;学生管理部门安排专业人员实施评估,提出处置建议;如有必要,及时送专业医院诊断治疗,根据病情建议家长陪护观察或休学治疗。学院应与家长商定落实在校治疗学生及复学学生的监护和社会支持系统。 

上一页1下一页
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2011 四川农业大学人文学院 | 知行工作室 Design.