文化产业管理系简介

文化产业是在全球化的消费社会背景中发展起来的一门新兴产业被公认为“21世纪全球经济一体化时代的朝阳产业”,文化产业在传承中华文明、复兴民族传统文化、提高居民生活品质、推动经济转型等方面发挥着独特的作用。为适应中国文化产业快速发展的需要,教育部于2004年在全国高校中首次增设“文化产业管理”专业。

文化产业管理系正式成立于2014年,是人文学院最为年轻的专业。建系以来,文化产业管理系广泛与国内外高校建立联系,积极探索厚基础、高素质、宽适应、创新型的复合人才培养模式。于2015年成为海峡两岸文化创意产业高校研究联盟一员。文化产业管理系以年轻富有活力的教师队伍,凭借在文化产业领域中丰富的科研和实践经验,依靠地方丰富的文化资源和实践基地,构成四川农业大学培育综合素质人才的一支重要力量。

师资队伍

文化产业管理系现有专业教师11人,主要由文化产业管理系专职教师和人文学院相关教师组成,师资以富有创新活力的年轻教师为主,具有学历、学位高,学科结构和职称合理等特点。专业教师主要由毕业于中央民族大学、中国农业大学、吉林大学、云南大学、西华师范大学等国内知名院校博硕士研究生构成,主要从事管理学、经济学、文化学、艺术学、法律法规和文化资源开发等方向的教学和研究。同时,为增加教学的活力和加强文化产业管理专业的应用性,我们还聘请了文化产业相关领域或部门有实践经验的专家、企业家等担任兼职教师,以便把他们丰富的实践经验引入课堂。

核心课程教师一览表

云南大学

影视与媒介经营管理

培养目标和就业去向

本专业培养具有坚实的文化基础、广阔的国际视野、系统的文化产业管理知识和能力,适应国家和地方的文化、体育、电影、电视和新闻等公共管理部门需要,满足影视、演艺、出版、文物、广告、旅游等文化企事业单位需求,具备文化企业经营管理、文化市场运营、文化交流与传播、文化产品开发能力,从事文化产业规划、文化创意与策划、文化产品与服务经纪和文化相关教育与培训等工作复合型人才。

学生毕业后,既能从事文化产业管理方面的理论研究,也能在宣传文化系统、文化管理部门和文化产业各个行业(如广播电视、新闻出版、旅游、艺术演出、文化贸易与投资、文博事业等)的综合管理层中,从事相关的实际工作,也能到海关、银行等部门从事国际文化贸易管理及文化投资咨询等工作。

主要课程

文化产业管理专业的课程设置大致可分为六类:(一)文化基础与文化资源类课程,如文化资源学、文化传播学、美学原理、艺术学概论中西方文化、应用民俗学等;(二)一般管理类及文化产业管理类课程,如公共事业管理、管理学原理、文化产业管理、影视娱乐经营管理等;(三)文化产业实践课程,如文化产业创意与策划、文化产业经营管理案例、乡村旅游与休闲农业等;(四)政策法规类课程,如文化政策与法规、知识产权与文化产业等;(五)文化产业与艺术鉴赏,如民族艺术专题、中外经典艺术作品欣赏等;(六)信息技术应用与管理类课程,如信息技术与文化产业、网络设计与管理等。

实习基地建设

产学研一体化教学实习基地建设。为促进学生专业知识和创新能力的发挥,文化产业管理系与雅安市文化局、雅安文旅集团、雅安中国藏茶村、四川花秋茶叶有限公司等相关部门联合建立学生实习基地,整合教师和学生力量,共同参与雅安市蒙顶山茶文化生态园、茶马古道、产业园区设计与管理、旅游文化产品开发设计等;依据雅安的历史地缘优势——西南边疆文化和藏文化的门户,与民族地区进行链接,建立民族文化产业开发与保护基地;同时,凭借农业院校的优势,设计、参与各种农产品品牌塑造、包装和推广,农产品交易会、推介会等,为培养学生文化产业运营和管理技能提供便利的条件,更好的拓展学生的知识领域和社会经验,使学生不仅收获文化产业管理的理论知识,同时掌握进入文化产业行业的实战技能。

教学实践基地挂牌仪式

窦存芳老师参加印第安文化田野考察

程浩老师参加第十二届全国海峡两岸文化创意产业高校研究联盟论坛

贾佳老师参加第十二届全国文化管理类学科建设联席会议